Fondos con look profesional!
Fotografias de MARIMEDINAMI
Los fondos son uno de los elementos que mejor debemos cuidar dentro de el look final de una foto, mi amiga @marimedinami nos comparte algunos de sus fotografías y fondos personalizados pero también seis consejos para tener en cuenta a la hora de pensar en algo tan simple pero tan crucial para una foto como lo es el fondo adecuado para la foto perfecta.
1. Textura
Es una de las primeras cosas que solemos fijarnos de entrada lo ideal es que sean interesantes pero no distractores esto ultimo sucede cuando tienen elementos demasiado grandes o contrastes muy fuertes de forma o color, eventual mente puedes lograr una buena composición con ellos pero en general los fondos que más usamos siempre son los mas discretos.
2. Color
La comida suele parecernos mas fresca y “viva” cuando los fondos son un poco (solo un poco) cálidos también ese efecto puede conseguirse si los fondos son neutrales o usan tonos desaturados (grises) aunque un contraste fuerte entre unos tonos brillantes de frutas y fondos azules o fríos pueden contrastar muchísimo dándole un golpe visual fuerte a las fotos
3. Rusticos vs. limpios
Sin duda que los fondos rústicos son ahora mismo muy populares pero tener unos fondos mas sencillos mas limpios pueden ser de mucha ayuda, en especial en composiciones al centro de un solo elemento, de cualquier manera hay que buscar un buen balance entre las texturas que debemos mezclar y el mejor caso es fotografiar nuestros platos desde arriba, en esta situación resulta crucial escoger un fondo que aporte sin que llame demasiado la atención de lo que quieres mostrar o comunicar.
4. Maderas
Las maderas siempre van a ser uno de esos fondos super útiles y usados en cada trabajo, puede haberlas de todas formas, desde muy rústicas y colores calidos o naturales hasta pintadas de blanco que son muy muy útiles,
5. Tamaño
Realmente no necesitas fondos muy grandes pero surge un problema al trabajar con nuestros móviles y es que los lentes suelen tener ángulos de visión muy abiertos así que siempre es recomendable tener fondos de no menos de 60x80cm, lo mejor es siempre siempre que sea posible superar esas medidas pues un fondo muy grande o muy largo da espacio para nuevas composiciones o para colocar la cámara del móvil mucho mas baja.
6. Construcción
Un elemento muy importante es tener en cuenta la durabilidad de los fondos, elegir maderas prensadas que por lo regular vienen siempre inmunizadas suele ser una muy buen opción, en los estudios especializados se usa también Drywall o placas de yeso-cartón porque están hechas incluso para resistir la humedad a muy largo plazo, una fina capa de lacas mate vendría bien no solo para proteger el color sino también para asegurar que se mantenga seco y se pueda limpiar después de cada sesión, esto último es especialmente importante ya que muchas veces fotografiamos alimentos crudos que se deshidratan como pescados o carnes.
CONCLUSIONES Y CONSEJOS
Lo mejor es siempre dejar que un profesional se encargue de ello, si están en Colombia pueden encargar sus fondos directamente a MARIMEDINAMI que además de tener un trabajo hermoso también fabrica fondos para muchos otros fotógrafos, foodies y chefs del país. Existen muchas otras opciones como intentar hacerlos por cuenta propia ya que la mejor manera de aprender es haciendo y por supuesto equivocándose! Así que manos a la obra!!